En respuesta a edina_8258765
Te paso una muy.sencilla que queda de rechupete
La saqué de Internet hace tiempo y la he hecho varias veces y queda mmmmm
300 g de judía blanca 1 cebolla 10 dientes de ajo ajo 150 g de chorizo 1 hoja de laurel 1 cucharada de pimentón dulce 1 ramita de tomillo 3 cucharadas de aceite de oliva sal, al gusto
Preparación
Poner las judías en remojo con agua fría la noche anterior a la realización del guiso. Pelar la cebolla y picarla, pelar los dientes de ajo y dejarlos enteros. Lavar el chorizo y trocearlo.
Calentar el aceite en una cacerola y rehogar la cebolla hasta que esté transparente. Incorporar el chorizo, dar unas vueltas y agregar las judías escurridas, los ajos, el pimentón, el laurel, el tomillo y sal. Mezclar todo bien con una cuchara de madera y cubrir con agua fría, tapar y cocer a fuego muy suave hasta que las judías estén tiernas.
Coger la cacerola con las manos y moverla con movimientos de vaivén, para que la salsa engorde un poco; si no se consigue, machacar unas cuantas judías con las puntas de un tenedor y agregarlo al guiso. (Conviene agregar agua si es necesario durante la cocción para que no se queden secas).