Como haria yo el soufle
A ver chicas, el soufle mas que una receta es una tecnica, me explico, tiene truco, mucho truco...
y es que un soufle no deja de ser un bizcocho... esponjoso pero bizcocho, y si, ya se que suele ser cremoso por dentro pero eso tiene mas o menos una razon... que la detallare a continuacion.
De momento mi propuesta soufle es la siguiente...
Es un bizcocho esponjoso muy normal, al que si quereis le añadiremos unas gotas de levadura en polvo, pero lo basico es lo siguiente...
5 huevos, 150 azucar, 100 harina,50 cacao en polvo.
Lo importante es que el bizocho sea esponjoso, lo primero para eso, montamos ap unto de nieve las claras, sin ningun rastro de yema, despues.... añadimos el azucar y mantenemos las calras a punto de nieve, acto seguido, añadimos las yemas batidas suavemente como cuando hacemos mayonesa que echamos el chorro fino.. pues igual y mezclando con cuidado y despues... añadimos muy muy muy despacio y a intervalos la harina y el cacao mezclados previamente.
Es decir añadimos por partes la harina y el cacao, y nos olvidamos de la barilla de cocina, para utilizar la lengua de gato y levantamos la masa (perdon por la expresion pero como con asco, como si mariposearamos)pero con cuidado de que no se queden cumulos de harina por las paredes, no se trata de mover mcuho la masa sino de hacerlo bien...
Ok?
Ahora vienen dos partes fundamentales...
una el horno... a 200 de temperatura e incluso 220, ojo si hacemos un soufle enorme...
se dorara muy rapido... pero quedara crudo crudisimo por dentro, asi que es preferible varios recipientes pequeños a uno muy grande...
De hecho en el restaurante lo haciamos individualmente que es como mejor queda...
A ver el truco que se utiliza es el siguiente...
un recipiente pequeño metalico se rodea como si fuera una corona de papel albal, de tal forma que las paredes del recipiente (aunque de albal) pasan a ser mas altas.estas paredes por dentro estaran forradas de mantequilla, y en la parte del recipiente original espolvoreadas con harina.
Para que os hagais una idea es como ponerle al recipiente la corona de burger king, y luego se rellena, de forma que si no estuviera el albal, se desbordaria pero el albal si lo habeis puesto bien lo contendra...
Para mas cremosidad dentro...echarle una onza de chocolate, blanco o negro, tambien se puede añadir alguna almendra...
hornearlo a 220 y vereis lo que sucede, se hinchara como un bizcocho, le meteis una aguja para comprbar que esta hecho al de seis minutos o los que necesite en funcion del horno... el recipiente y tal, despues... lo sacais del horno, retirais el papel albal con cuidado de no quemaros, y tachan!!!! un soufle de chocolate....
gallorojo28@yahoo.es
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