Mi comida favorita son
las lentejas, a la mayoria no le gustan nada sobretodo a los niños, pues a mi me encanta jeje. La receta es:
Ingredientes:
- Lentejas (un puñado por cada persona)
- 2 zanahorias
- 1 o 2 dientes de ajo.
- 1 cebolla.
- 1 tomate maduro grande.
- 1 patata.
- 1 trozo de chorizo de sarta.
- 1 trozo de jamon serrano.
- 1 pastilla de avecrem.
- laurel.
- pimenton.
- azafrán.
- colorante.
Preparamos todos los ingredientes: machacamos los ajos en un mortero, picamos la cebolla, rallamos el tomate, y troceamos la zanahoria, la patata, y el chorizo.Ponemos a calentar aceite de oliva en una cazuela y sofreimos el ajo, la cebolla y el tomate. Añadimos las lentejas, cubrimos de agua y añadimos las zanahorias, la patata, el chorizo, y el jamon, Condimentamos con la pastilla de avecrem, el laurel, el azafran, el pimenton y un poco de colorante.
Dejamos cocer a fuego lento 1hora.
Nota: No hace falta dejar en remojo las lentejas.
Otra receta muy española, es el cocido que en cada sitio se hace de una manera, por la zona de alicante se hace asi:
Ingredientes:
- 1 nabo
- 1 chiribia
- 1 hoja de apio
- 1 zanahoria
- Carne para cocido ( es un preparado que lleva carne de pollo, ternera y cerdo y la puedes pedir en la carniceria)
- Morcillas
- Yemas
- Garbanzos
- Sal y colorante
- Patatas
Ponemos los garbanzos en remojo el dia anterior.
Ponemos a cocer la verdura, entera pero pelada, los garbanzos y la carne, añadimos agua, bastante, y el colorante,cocemos una hora, añadimos las patatas, peladas pero entera, y las morcillas.
Cocemos 30-40 min mas y añadimos las yemas. Dejamos cocer 10 min mas y ya esta.
Servimos un plato con patata, garbanzos trocitos de carne, una morcilla y unas cuantas yemas.
La verdura la tiramos, solo es para dar sabor.
Bueno como veras son recetas bastante invernales pero bueno es que ahora solo comemos cosas que en todos los paises imagino que habra como ensaladas y esas cosas...Aver si alguien te deja la receta del gazpacho que es muy fresquito para la temporada estival.
Un saludo.